• nyse-club-igor

Джейк Бернстайн: как «случайно» стать миллионером?

million-nyseДжейк Бернстайн – одна из самых легендарных фигур современной биржевой торговли. Его биография легко трансформируется в занимательную историю о том, как профессиональный психолог, вполне случайно начав совершать сделки с фьючерсами, не просто быстро разбогател, но и со временем стал настоящим идеалом биржевого трейдера, а также создал собственную стратегию ведения бизнеса. К его мнению сейчас прислушиваются тысячи последователей. А начиналось все банально просто: Джейк Бернстайн увидел обычное, на первый взгляд, объявление о том, что некая фирма предоставляет брокерские услуги и приглашает к сотрудничеству потенциальных трейдеров. Джейк позвонил по указанному номеру телефона, и это коренным образом изменило его жизнь…

Первые шаги

О том, как именно Джейк Бернстайн начал свою карьеру, впервые стало известно, когда он уже состоялся как признанный инвестор и дал интервью FWN. Первый опыт в биржевой торговле действительно начался с прочтения объявления в обычной газете. Кто из нас не видел подобной рекламы? В самых разнообразных вариантах, которые, в общем-то, сводятся к одному и тому же: позвоните и заработайте большие деньги. Но кто из нас также не делал стандартного заключения о том, что «бесплатный сыр» может находиться исключительно в мышеловке?
Позже Джейку было даже страшно подумать о том, что бы было с ним, если бы он отреагировал так же, как все. Очевидно, так и остался бы он одним из представителей широких серых масс, не сумевших за годы своей жизни в полной мере реализовать потенциал собственной личности. Однако, случилось иначе. Бернстайн снял трубку телефона и позвонил по указанному номеру. Обычный, даже несколько праздный интерес, привел к тому, что уже ему стал названивать брокер, разъясняя особенности биржевой торговли, возможные перспективы, а также – агитируя наконец-то рискнуть хотя бы минимальной суммой денег.
До сих пор, опять-таки, неизвестно, знал ли брокер, что имеет дело с настоящим психологом, для которого все его ухищрения и уловки ясны и понятны. Впрочем, сейчас это не так уж и важно. Ведь Джейк все же решился вложить деньги в бизнес и открыл собственный торговый счет. Позже он рассказывал, что на первых порах совсем ничего не понимал в биржевых операциях. А потому лучшей стратегией для себя выбрал «тупое» следование советам своего наставника из брокерской компании. Все-таки специалист! И удача, к большому удивлению новичка, пришла-таки. Джейк Бернстайн за короткое время заработал на фьючерсах вовсе неплохую прибыль. Появился капитал, с помощью которого можно было безбедно существовать в этом мире. Правда, лишь при условии, что удача не оставит ни самого Джейка, ни его брокера. Впрочем, фортуна, как известно, переменчива.
Вслед за быстрым обогащением пришел период потерь. Точно так же, как за короткое время Джейк заработал свои деньги, он потерял их, даже не заметив, что именно стало причиной колоссальных убытков. Новоиспеченный инвестор снова остался без капитала. Судьба как бы специально привела его в исходную току, усадив у разбитого корыта, чтобы в очередной раз поставить перед важным выбором. Стоит ли снова попробовать свои силы на полном неожиданностей биржевом рынке? Или же, пока дело не зашло слишком далеко, забросить это дело раз и навсегда, вернувшись к размеренной и скучной жизни обывателя?
«Я добился быстрого успеха, который превратился в быструю неудачу», — рассказывал Бернстайн. Чтобы в дальнейшем не попадать в такую неприятную ситуацию, он решил… больше никого не слушать.
Джейк начал торговать на бирже, руководствуясь исключительно своими умозаключениями. Благо, что к тому времени он уже успел накопить достаточно неплохой опыт, поскольку внимательно наблюдал за поведением рынка и определил для себя некоторые закономерности. По словам самого Бернстайна, именно тогда он решил провести «перегруппировку». То есть в дальнейшем главным правилом при принятии решений стала привычка рассчитывать исключительно на самого себя. А чтобы не делать массу ошибок, Джейк Бернстайн активно занялся самообразованием.

Мастер технического анализа

До последнего момента Джейка воспринимали как успешного трейдера, принимающего решения исключительно согласно данным технического анализа рынка. Иными словами, он всегда торговал «с экрана» и находился «вне рынка».
Хотя и известно, что на движение графиков влияют сразу три фактора – технические характеристики, новости и фундаментальные данные – ни один трейдер самостоятельно не может в полной мере учитывать сразу все. Тем более, если он еще недавно еще был обычным новичком на рынке. Джейк, как настоящий психолог, отлично понимал, что если он будет пробовать «объять необъятное», то, скорее всего, как большинство инвесторов, сам себя, в конце концов, и запутает. Поэтому в качестве руководства к действию он и выбрал технический анализ как наиболее простой для понимания и, по большому счету, наиболее объективный фактор влияния на движение котировок.
Опыт Джейка Бернстайна и сегодня, и в будущем, может стать поучительным для многих трейдеров, ищущих наиболее простой и эффективный способ создания собственной торговой стратегии. Так, он всегда пытался придерживаться не только принципа применения ценовых закономерностей, но и учитывать сезонность циклов. Ведь, по большому счету, всем известно, в какие периоды традиционно дешевеют или дорожают энергоносителя, когда и при каких обстоятельствах изменяется цена на зерно и т.д. Рассмотрев годовые графики того или иного инструмента, практически любой трейдер может выявить свои закономерности, следуя которым, всегда получается покупать дешево и продавать дорого. А ведь это и есть главный принцип биржевой торговли, обеспечивающий успех бизнеса.
Уже тогда, когда такой способ торговли принес Бернстайну большие прибыли, он признался, что по-другому просто не мог вести себя на бирже. «У меня просто не было денег», — сказал он. И это подвигло Джейка еще к одному виду деятельности.
Наверняка, здесь уместно было бы вспомнить одну из легенд периода «Золотой лихорадки». Когда многие тысячи полунищих американцев в поисках золота, с горячим желанием быстро и сказочно разбогатеть ринулись на Аляску, а там большинство из них гибли в лесах и болотах либо попросту спивались от неудач и «с горя», нашлось небольшое количество по-настоящему предприимчивых людей, которые действительно сумели разбогатеть. Нет, они не воевали с конкурентами и не стояли от рассвета до заката на коленях в очередном потенциально золотоносном ручье. Они попросту в местных поселках открыли собственные магазины хозтоваров и продавали прибывающим золотоискателям лопаты вместе с другим примитивным инструментом…
Джейк совершил нечто похожее. Когда, следуя советам брокера, он быстро потерял заработанные деньги и понял, что у него попросту не хватает капитала, чтобы обеспечить себе надлежащие прибыли от сделок на бирже, он начал продавать… советы. Этот вид бизнеса оказался настолько выгодным, что собрать стартовый капитал стало лишь делом времени. Причем, достаточно небольшого.

Кто такой Джейк Бернстайн

Джейк Бернстайн родился 20 сентября 1946 года в Баварии. Вскоре он переехал из нищей послевоенной Германии в Канаду, а затем – в США. Считается, что карьеру трейдера Джейк начал в 1968 году.
Сегодня он известен как успешный трейдер и профессиональный аналитик фондового и фьючерсного рынков. Джейк Бернстайн занимает должность президента компании MBH Commodity Advisors, работающей в штате Иллинойс (город Виннетка) и фирмы Network Press Inc из Скотс Вэлли в Калифорнии.
Джейк Бернстайн является автором более двадцати книг по психологии трейдинга, особенностях работы с фьючерсами и на фондовых рынках. Его считают мастером экономического прогнозирования. Джеку также принадлежит целый ряд методологий анализа фьючерсных рынков. Которые были построены на цикличности колебаний и техническом анализе котировок. Он также – автор информационной рассылки для трейдеров. Джейк Бернстайн проводит онлайн обучение для начинающих и уже опытных трейдеров, цель которого в улучшении навыков участников рынка и формировании психологии успешной торговли.
В 1972 году Джейк Бернстайн начал издавать информационный бюллетень MBH Weekly Futures Trading Letter. Он сам не раз признавался, что с радостью проводит всевозможные семинары, выступает перед трейдерами с лекциями потому, что просто любит учить других и обучаться сам.
Одновременно он постоянно совершает сделки на бирже. Самыми излюбленными инструментами Джейк считает энергоносители и контракты S&P. Впрочем, Бернстайн неоднократно заявлял, что готов торговать всем тем, чья цена изменяется в заданных временных рамках. Пожалуй, единственное, чего он избегал на протяжении десятилетий, — это палладий и апельсиновый сок. Почему? Оказывается, без особой причины. Просто эти инструменты Джейку не нравятся, а еще ему кажется, что на них плохо исполняются приказы.
Широкое распространение получили еще несколько настоящих легенд о Джейке Бернстайне. Например, говорят, что он с восхищением принял внедрение электронной торговли на биржах, при которой трейдеры «мирно» сидят перед экранами собственных компьютеров, а не пытаются перекричать друг друга в торговом зале. Как только появилась возможность работать сидя, он тут же заявил, что традиционные биржевые залы скоро полностью исчезнут. Но тут же объяснил причину своего прогноза: у Джейка попросту небольшой рост, и постоянно выпрыгивать из-за спин других трейдеров ему как-то ни с руки. Впрочем, электронная торговля в наше время действительно вытеснила традиционную…
Как-то у Джейка спросили: можно ли будет эффективно вести бизнес исключительно на техническом анализе, если большинство трейдеров начнет придерживаться именно этого метода и станет одновременно заключать одинаковые сделки? Не колеблясь ни минуты, он ответил, что если десять человек, смотрящих на график, приходят к одному и тому же выводу, он чувствует себя вполне комфортабельно. «Я склонен придерживаться кристальной ясности во всем», — сказал он.

Комментирование запрещено

  • foreks-gerchik-sribnyj-radchenko-nyse-obuchenie