• nyse-club-igor

JP Morgan Chase

JP Morgan Chase является лидером в сфере инвестиционного банкинга, финансовых услуг и доверительного управления. Активы в размере 2,3 триллионов долларов ставят этого «кита» мировой экономики на первое место среди крупных банковских институтов в США. Он опережает таких воротил бизнеса как Citigroup и Bank of America. Под управления JP Morgan Chase находится крупнейший хедж-фонд США, активы которого составляют 28,8 миллиардов долларов.

Хедж-фонд — это частный, не ограниченныйнормативным регулированием инвестиционный фонд, недоступный широкому кругу лици управляемый профессиональным инвестиционным управляющим.

Образовавшись в результате слияния Chase Manhattan Corporation и J.P. Morgan&Co., компания на данный момент обслуживает миллионы клиентов в США.

Как создавалась империя

Основателем империи JP Morgan Chase стал Джон Пьерпонт Морган, который до сих пор является примером человека, грандиозно воплотившего в реальность собственную мечту, и сыгравшего важную роль в истории Соединенных Штатов Америки. Всю свою жизнь Джон Пьерпонт играл не только на себя – будучи частным финансистом, он мыслил и действовал в государственном масштабе, умудряясь, при этом, не занимать никаких политических должностей.

Сфера деятельности господина Моргана была достаточно широкой, с его легкой руки проводились реструктуризации тяжелых отраслей промышленности, во времена финансовых кризисов руководство правительства обращалось к нему за помощью и советом, и, наконец, именно этот человек создал первый в истории США инвестиционный банк, который фактически послужил прообразом современной Федеральной резервной системы (ФРС). Но случилось так, что империя Моргана лишь ненадолго пережила своего короля.

Джон Пьерпонт Морган был действительно уникальным человеком с редким сочетанием прекрасных аналитических способностей, соответствующего образования и волевого характера. Согласитесь, такой идеальный подбор лидерских качеств встречается достаточно редко. УМоргана были все необходимые «козыри», чтобы стать победителем, и он сумел правильно ими распорядиться, да так, что биографию его игры под названием «Жизнь», в ходе которой он провел массу выгодных сделок, до сих пор изучают в университетах. Давайте и мы вас с ней ознакомим.

В середине XIX века экономическая ситуация в США изменилась и началась экспансия на Запад. Однако, испанцы и индейцы не хотели отдавать свои земли, поэтому война продолжалась, а для ведения военных действий большое значение имели коммуникации и транспорт, то есть железные дороги.

У страны, погруженной в военные действия, не было времени на то, чтобы заниматься их строительством, и даже, не смотря на то, что сами железнодорожные компании готовы были продавать свои акции по дешевке, другие инвесторы им не доверяли.

Морган первым пришел к выводу, что инвестирование в транспортные компании – это доходно, и выступил посредником между финансистами и компаниями. И к 1902 году он контролировал около 8 000 км железных дорог. Железнодорожная Америка стала походить на картель, во главе которого стоял Морган. Кстати, это была однаиз первых монополий.

Но Моргану не дали долго сидеть «без дела», в 1887 году правительство США запретило фиксацию цен на перевозки и «праздник», казалось бы, закончился, если бы не врожденная находчивость нашего героя. Ведь данное решение привело к тому, что Джон Пьерпонт обратил свое внимание на само государство – сильное и неожиданное решение, которое также привело к успеху.

После кризиса 1890-х, в стране возникли большие проблемы с золотым запасом. Поскольку большое количество инвестиций приходило в штаты из Великобритании, так что, понимая серьезность ситуации, британские инвесторы решили не рисковать и стали выводить средства изСША.

Это происходило следующим образом: инвесторы меняли доллары на золото, поэтому резервы таяли на глазах. Так, к 1895 году они сократились примерно до 58 миллионов долларов. Ситуация на грани катастрофы!

Правительство обратилось за помощью к Моргану, и тот образовал синдикат инвесторов, которые продавали золото Казначейству, а в обмен получали гособлигации, которых было продано на 62 миллиона долларов. Таким образом, резервы выросли до 120 миллионов долларов.

Политики считали Моргана героем, спасителем экономики, а он заработал 10-16 миллионов долларов ифактическую монополию на распространение облигаций, а также иммунитет наобвинения в монополизме.

Затем Морган занялся развитием предприятий промышленного сектора, и занимался этим очень успешно, но в 1907 году в США разразился очередной финансовый кризис, который несколько потрепал финансовую мощь Джона Пьерпонта, но у него остался значительный резерв средств, созданный им специально для подобного форс-мажора.

В декабре 1907 года ситуация нормализовалась, и встал вопрос о необходимости созданияЦентрального банка страны, ведь до этого момента в США такого института не было, а всегда рассчитывать на помощь Моргана невозможно. Дискуссии продолжались целых пять лет, и в 1913 году, наконец, появилась на свет Федеральная резервная система.

Теперь уже ФРС стала приходить на помощь «тонущим» американским банкам, а те, в свою очередь, помогали предприятиям. Из-за этого в 1912 году дела Моргана сильно осложнились.

Обладая огромным капиталом, Морган постепенно отошел от активных дел в бизнесе. Остаток жизни он посвятил увлечению всей своей жизни — коллекционированию произведений искусства. Большая часть его коллекции впоследствии перешла в New York Metropolitan Museum of Art.

До последнего дня жизни Морган обладал огромным влиянием на корпоративную Америку. В 1913 году котировки акций не раз снижались при плохих известиях о его здоровье. А в день смерти финансового гения американские флаги на Wall Street были приспущены: крупнейший фондовый рынок мира скорбел о своем покровителе.

Комментирование запрещено

  • foreks-gerchik-sribnyj-radchenko-nyse-obuchenie