• nyse-club-igor

Как выборы президента США повлияют на рынок акций

1-najs-klub-nyseПосле президентских выборов 2016 года в США произойдет ряд перемен, которые могут повлиять на фондовый рынок. Самой важной из них будет, очевидно, окончание пребывания Барака Обамы на вершине власти в этой стране. Станет ли следующим президентом Хилари Клинтон или ее соперник Доналд Трамп, Обама покинет свой пост в любом случае. Это приведет к значительному, хотя и краткосрочному, повышению цен на акции, потому что миллионы инвесторов, которые в настоящее время не хотят покупать акции, вернутся в рынок. Такая своеобразная забастовка инвесторов была вызвана неуважительным отношением Обамы к верховенству права и его преднамеренным уничтожением определенных предприятий, например, в угольной промышленности. Никто не знал, на какую отрасль он предпримет атаку в следующий раз, поэтому многие инвесторы просто держали свои деньги под матрасом ожидая хороших торговых сигналов.
Политика ФРС в отношении процентной ставки и рынок акций

Не так давно индексы на акции установили абсолютный High. Это является четким отражением чрезвычайной политики Федерального резерва в отношении процентной ставки, которая непрерывно проводилась после финансового кризиса 2008 года. По данным Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC), кризис все еще продолжается, а близкие к нулевому значению процентные ставки, причиной которых он послужил, создали ситуацию, когда рынок акций представляет собой единственное место, где инвесторы могут получать приличный доход на вложенный капитал. Такое видение чрезвычайного положения в американской и мировой экономиках отчасти является верным. Влияние реального кризиса 2008 года и фискальной политики как в США, так и в большинстве, если не всех, развитых странах, было ужасным и привело к непрерывному росту долга и отсутствию очевидного желания или возможностей его компенсировать. Рост инвестиций в корпоративные акции и способность крупных корпораций занимать под очень низкий процент столько денег, сколько они захотят, стали причиной прекрасного улучшения отчетных показателей и роста цен на акции. Можно со всей уверенностью сказать, что процентные ставки и инвестиционный климат, созданный этими ставками, оказали огромное влияние на цены акций. Уровень процентных ставок в будущем и интервенции центральных банков ведущих стран мира будут оказывать большее влияние на цены на фондовом рынке, чем результаты президентских выборов 2016.

Национальный долг США и будущее Америки

Однако после того, как «осядет пыль» после этой невероятной предвыборной гонки, выбор кандидата на пост президента США будет иметь важное долгосрочное влияние на котировки акций. После того, как влияние центральных банков исчезнет (процентные ставки вернутся к своим более привычным уровням), на котировки акций будут действовать другие силы. Стоимость обслуживания национального долга США будет оказывать очень большое влияние на расходы правительства. Например, если краткосрочные ставки вернутся к уровню 5%, а долгосрочные — примерно к 8% годовых, размер одних только процентов, которые надо будет платить с 20-триллионного долга, будет составлять примерно 1.6 триллиона долларов в год. Эта невероятная сумма является отражением роста расходов при нынешних ставках без какого-либо роста объема или качества государственных услуг населению. Если не устранить дефицит госбюджета, эта сумма будет со временем только увеличиваться. Только путем достижения бюджета с положительным балансом, в котором доходы будут превышать затраты, можно со временем сократить эти гигантские расходы. Если экономический рост позволит устранить дефицит бюджетов, у Америки и всего мира есть хорошие шансы на будущее. Если дефицит устранен не будет, или если он будет устранен за счет гигантского роста налогов и соответствующего сокращения экономической активности в частном секторе, то экономическое будущее Америки и мира выглядит очень блеклым.

Американская экономика после выборов нового президента

Похоже, что список желаний Трампа в экономической сфере будет опережать экономический рост США. Обещанное им сокращение налогов на бизнес до 15% могло бы иметь самое большое влияние, наряду с его планом репатриации триллионов долларов, которые в настоящее время находятся за рубежом, путем отмены крупных налогов, которые сейчас необходимо уплачивать, чтобы вернуть такие деньги в Америку. Определенная выгода также будет достигнута за счет сокращения бегства из Америки за рубеж компаний в поисках более низких налогов, а также за счет возможного возвращения некоторых компаний, которые захотят воспользоваться преимуществами от снижения налогообложения в США. Такое сочетание могло бы привести к взрывному росту американской экономики. Если такой рост будет сопровождаться сокращением расходов правительства, то экономика в будущем может резко превзойти нынешние прогнозы. Политика Трампа в отношении энергетической независимости США может помочь экономике страны по двум различным направлениям. Она может устранить значительную часть отрицательного торгового баланса Америки за счет устранения самого крупного элемента этого дисбаланса — импорта нефти. Кроме того, она может генерировать огромные суммы поступлений в государственный бюджет от уплаты за права на разработку замороженных в настоящее время месторождений нефти и газа на территории США. Это — самый лучший из возможных сценариев американского будущего. Он предполагает не только выигрыш Трампом президентских выборов, но также сохранение за республиканцами большинства в обеих палатах Конгресса.

Если же демократы победят в битве за Белый дом или получат контроль над одной из палат Конгресса, экономическое будущее страны представляется гораздо более блеклым. Без значительного роста экономики США не может быть никакой надежды на погашение огромного национального долга. Безусловно, долг будет продолжать расти, а стоимость обслуживания этого долга станет удавкой на шее не только правительства, но и частного бизнеса на обозримую перспективу. Энергетическая независимость не появится, учитывая сосредоточенность демократов на проблеме глобального потепления, а не на укреплении экономики. Сокращения налогов не произойдет, поскольку демократы собираются их только повышать.

Роста расходов федерального правительства можно ожидать независимо от того, который из двух кандидатов выиграет президентские выборы. Трамп хочет увеличить военные расходы, чтобы восстановить былую военную мощь Америки и стереть с лица земли ИГИЛ и другие радикально настроенные исламистские террористические группировки. Клинтон хочет увеличить раздачу американцам бесплатных благ, например, бесплатное обучение в колледже. Без огромного роста экономики, фискальная политика любой из администраций станет экономической катастрофой. Разница состоит лишь в том, что список желаний Трампа дает надежду на появление так необходимого экономического роста. Лучшее, чего мы можем ожидать от Клинтон, — это продолжение того мизерного роста, который наблюдался при Обаме. Этого будет недостаточно, чтобы в обозримой перспективе сократить дефицит бюджета, не говоря уж о снижении государственного долга.

Источник: http://utmagazine.ru/

Комментирование запрещено

  • foreks-gerchik-sribnyj-radchenko-nyse-obuchenie