• nyse-club-igor

Математическая система Мюррея

Уровни поддержки и сопротивления являются одними из самых распространенных инструментов технического анализа, т.к. они информируют инвестора о значениях цены до того, как они будут достигнуты. С помощью этих уровней можно определить точки входа в рынок, цели для закрытия позиции или максимальную сумму денег, которую можно потерять. В большинстве случаев эти уровни высчитываются по математическим формулам, что позволяет вывести несколько уровней, основанных на движении цены в прошлом. В качестве примера можно привести последовательность Фибоначчи или углы Ганна. Данная статья посвящена одному из таких методов – математической системе Мюррея.

Уровни Мюррея

Данная система была разработана Т. Хеннингом Мюрреем и описана в его книге «Murrey Math Trading System for All Traded Markets». В своей основе система представляет собой метод поиска гармонических ценовых моделей. Как только такие модели будут найдены, создается группа уровней поддержки и сопротивления в соответствии с наиболее значимыми точками модели.

Давайте начнем с объяснения моделей, которые нам необходимо найти. Мюррей обращается к музыкальным ритмам, которые можно сравнить с ценовыми последовательностями. Для их анализа он создает фигуру на графике цены, чтобы представить ее как последовательность восьми нот в музыкальной гамме (в музыке называется октава).

Фигура представляет собой квадрат, поделенный на восемь равных частей, также как октава. Цель всего этого – узнать ценовые рамки, необходимые в прогнозировании движения цены.

Далее мы рассмотрим процесс построения гармонического квадрата и затем узнаем, как интерпретировать поведение цены на каждом уровне (или ноте, если смотреть в ракурсе аналогии с музыкой), и что из этого следует.

Построение гармонического квадрата

В этой статье вы найдете алгоритм, разработанный для построения алгоритмического квадрата в приложении на рис.5. Мы постараемся кратко объяснить процесс создания данной фигуры. Последовательность будет такой:

Шаг 1: Нахождение экстремальных значений

В зависимости от определенного периода баров, мы находим максимальную и минимальную цену для этого периода.

Шаг 2: Определение соответствующего фрактала

Как только максимум цены был найден, нам нужно определить позицию, которую она занимает внутри ритмической гаммы по Мюррею и перевести это значение в соответствующую точку. Список гамм должен быть найден в ранее упомянутом программном коде.

Шаг 3: Расчет диапазона перемещения

Следующим шагом будет вычисление диапазона между максимальным и минимальным значением. Этот размер должен уточняться в гамме значения, полученного в точке 2.

Шаг 4: Определение основания и высоты квадрата

Как только все вышеперечисленное определено, мы можем приступать к вычислению основания и высоты квадрата. Этот процесс требует серии математических расчетов и его объяснение может быть немного скучным, поэтому мы его пропустим. Для тех, кому это интересно, его можно найти в алгоритме программирования.

Шаг 5: Деление квадрата на октавы

Следующим шагом после получения основания и высоты квадрата будет разделение фигуры на восемь равных частей, с помощью каждой из которых мы сможем представить размер октавы. Этот процесс довольно простой, т.к. он подразумевает деление высоты на восемь пропорциональных отрезков.

Как только мы получим линии, формирующие квадрат Мюррея, мы можем нанести их на график. На рис. 1 Вы можете увидеть, как изображено сжатие 64 баров. Если присмотреться к примеру более внимательно, квадрат был рассчитан с использованием больших и меньших цен между точками А и В. Индикатор, созданный для графика 5, проводит исследование, начав в точке В в обратном направлении через 64 предыдущих баров, и рисует фигуру для данного интервала. На графике фьючерсов IBEX мы замечаем, что фигуры окрашены в зеленый цвет. Квадрат пересекают несколько линий. В результате, образуется ряд пересечений, которые по идее автора формируют ключевые точки фигуры. Эти точки будут основой для создания уровней поддержки и сопротивления, которые нужно будет проанализировать позже. Это изображение – всего лишь для наглядности, оно не поможет определить, почему сформировались различные уровни. Для того, чтобы отличить их друг от друга, каждый уровень получает имя от «8/8Р» до «0/8Р», как показано на рисунке. Это уровни будут нарисованы над 64 барами подряд после появления гармонического квадрата, причем это должно соответствовать периоду формирования. После 64 новых баров, мы опять рассчитываем новый квадрат, определяя следующие экстремальные значения, и повторяем процесс заново.

В результате, мы получаем ряд уровней, которые рассчитываются через каждые 64 баров (или мы сами определяем период, который мы считаем адекватным). Контакт цены с каждой из этих точек приводит нас к разным выводам, которые мы объясним далее.

Анализ уровней поддержки и сопротивления в системе Мюррея

Как мы уже упоминали ранее, продление основных линий гармонического квадрата будет самым полезным элементом для изучения поведения цены. Мюррей наделяет каждую из линий разной значимостью, поэтому каждая из них обладает бóльшим или меньшим влиянием.

На рис. 2 Вы наблюдаете линии математической системы Мюррея применительно к 15-минутному графику евробондов. Это поможет нам следить за ценовой реакцией на каждом из этих уровней. Давайте рассмотрим свойства каждой группы.

• Линии 0/8Р и 8/8Р. Эти две линии – экстремальные уровни квадрата. Обе являются ключевыми уровнями поддержки и сопротивления, следовательно, эти уровни сложно преодолеть. Цена продажи заключена за пределами квадрата, поэтому оба уровня будут работать в противоположном смысле. Фактически, линия 0/8Р превратится в сильное сопротивление, а 8/8Р – в сильную поддержку. На рис.2 эти линии нанесены красным. Точки С и I изображают данную ситуацию. В точке С цена несколько раз дотрагивается до уровня 8/8Р. Даже если уровень окончательно преодолен, его функция в качестве точки сильного сопротивления очевидна. Реакция цены в точке I более интересная: цена пробивает уровень, однако возвращается назад два дня спустя из-за силы данной поддержки.

• Линии 1/8Р и 7/8Р. Эти новые линии также актуальны. Обычно, это наиболее изучаемые уровни. Если цена продажи находится выше/ниже данных уровней, то она, вероятно, достигнет уровней 0/8Р и 8/8Р соответственно. Однако, если цена приближается к ним, но не пробивает их, то можно ожидать сильное движение в противоположном направлении. На рис.2 эти линии окрашены в зеленый и более широкие. В точке А мы замечаем, как отскакивает цена, достигая уровня 7/8Р. Теоретически, чтобы произошел отскок, этот уровень не должен быть преодолен, но в данном случае, он достигнут. Этот факт приводит нас к мысли, что нужно учесть фактор ошибки в точке Х до разработки торговой стратегии. Однако, точка G – это идеальный пример отскока цены после касания линии 7/8Р. Точки В и F – это примеры прорыва, возникающего из-за повышения цены до уровней 8/8Р и 0/8Р соответственно. Это можно считать правильным уровнем, но мы не должны забывать о возможной ошибке, упомянутой ранее.

• Линии 2/8P и 6/8P. По мнению автора, эти линии менее важны, даже не смотря на то, что направление цены может измениться при достижении их. На рисунке 2 эти линии окрашены серым цветом, но мы не придаем им большого значения. Однако, при приближении графика видно, что на этих уровнях происходит реакция цены. В качестве примера может быть рассмотрена ситуация в начале апреля, сразу после разворота цены в точке A.

• Линии 3/8P и 5/8P. Автор описывает эти два уровня в качестве границ флэтового движения цены. Следовательно, мы можем сделать вывод, что пока цена движется внутри границ канала, сформированного этими двумя уровнями, базовый актив остается в зоне консолидации (нетрендовым). Прорыв границ этого канала может активизировать новый процесс распределения. На рисунке 2 изображены линии фиолетового цвета. В приведенном примере боковые движения незначительны, и в результате цена не задерживается надолго между этими уровнями. Пример подобной ситуации можно найти 20 мая, сразу после разворот в точке G.

• Линия 4/8P. Этот уровень также приобретает особое значение в качестве зоны сопротивления для процесса распределения, берущего начало на уровне 0/8P или 8/8P. По мере приближения цены к этому уровню растет вероятность разворота в ценовом движении (при условии, что движение началось на ранее перечисленных уровнях).

Наглядный пример описанной ситуации можно найти в точке Е. После неудачной попытки цены протестировать уровень 8/8P, произошла коррекция, результатом которой стал откат цены на уровень 4/8P. Интересно отметить тот факт, что при резком развороте цена возвращается к уровню 5/8P. Движение, которое могло бы продолжится флэтовым рынком, если бы цена не оттолкнулась от нижнего предела зоны консолидации (уровень 3/8P). Однако медвежий тренд сильнее и расширяет область значений к нижней стороне квадрата (уровень 0/8P).

Заключение

Одним из наиболее интересных аспектов анализа реакции цены на уровни гармонических квадратов является то, что образование каждой модели является результатом предыдущей фазы движения цены. Однако напомним, что гармонический прямоугольник основан на учении о музыкальных октавах, поэтому, с теоретической точки зрения, не должно быть прямой зависимости между построением модели и ее влиянием на изменение цены на рынке. Не смотря на это, мы заметили, что использование моделей достаточно часто встречается в природе и в его основе лежит не научная гипотеза, а поведение человека, что довольно широко распространено в техническом анализе.

Оскар Куэвас

Оскар Куэвас является компьютерным инженером и организатором онлайн веб-семинаров по созданию торговых советников. Кроме того, более пяти лет он является разработчиком контента и создателем торговых стратегий для Visual Chart. sistemas@visualchart.com

Комментирование запрещено

  • foreks-gerchik-sribnyj-radchenko-nyse-obuchenie