• nyse-club-igor

Может ли трейдер стать миллионером?

rp_addict.jpg Дейтрейдинг может приносить хороший доход. Во всяком случае, к этому нужно стремиться, если вы собираетесь зарабатывать этим на жизнь. Безусловно, результативность каждого конкретного трейдера очень индивидуальна. В данной статье мы увидим, что стабильно получать прибыль на уровне 10-20% (и более) в месяц — вполне реально. Но если дейтрейдеры так хорошо зарабатывают, почему же мы не слышим о массовом появлении среди них миллионеров и миллиардеров?

Миллионеры в дейтрейдинге

Прежде всего, предположение о том, что среди дейтрейдеров мало миллионеров, основывается на том, что по телевидению и в финансовых новостях мало говорят об этом типе торговли. Большинство дейтрейдеров работают из дома и являются не публичными. Об инвестировании и инвесторах говорят гораздо больше.

Нужно признать, что в процентном отношении к общему количеству тех, кто торгует внутри дня, миллионеров среди дейтрейдеров действительно мало. Но их так же мало и в любой другой сфере человеческой деятельности. Чем бы люди ни занимались, диапазон их доходов весьма широк, и лишь немногим удается достичь вершины шкалы доходов. Кривая распределения доходов охватывает диапазон от нуля до миллионов долларов в год, большинство участников рынка находятся где-то в средней его части. В других отраслях, вы можете быть очень хорошим специалистом, но все же не стать миллионером. Так же и в торговле.

Еще одна причина, почему в дейтрейдинге мало миллионеров — очень немногим удается преуспеть в этом типе торговли, и для этого требуется значительное время.

Помимо того, что чисто статистически все хорошие трейдеры не могут быть миллионерами, есть и другие причины того, что даже одни из лучших трейдеров не становятся ими. Эти причины — личный потолок и рыночный потолок.
Личный потолок дейтрейдера

В жизни, большинство людей находят комфортный для себя уровень доходов и продолжают в нем находиться. Возможно, им и хотелось бы иметь больше денег, но они мало делают для того, чтобы достичь этого на практике. Это называется личным потолком. Это уровень сопротивления, который мешает нам перейти на следующую стадию зарабатывания денег без существенного изменения своей психологии. Но если мы сделаем это, то выше нас ждет очередной потолок, который будет мешать нам продвинуться еще дальше. Большинство людей достигают своего личного потолка на уровне среднего дохода населения. Некоторым это удается сделать быстрее (учитывая удачную возможность, желание и навыки), другим требуется больше времени. Но в конечном счете, каждый из нас достигает точки, где зарабатывать деньги становится гораздо труднее, или это не оправдывает затраченных усилий (даже при наличии желания).

Вы можете заработать больше денег, но вам мешает личный потолок. Дейтрейдинг — не исключение. Один трейдер может считать, что для его стиля жизни вполне достаточно 2000$ в месяц, и остановиться на этом. Другой не успокоится, пока не будет зарабатывать 50 000$ в месяц, но дальнейший прогресс покажется ему маловероятным. С ограничениями мы сталкиваемся в разных сферах жизни, когда движение вперед требует дополнительных усилий. Так же и в торговле.

Личный потолок, в большей степени, является психологическим, и это — нормально. Болезнь, отношения с близкими, отпуск, природные катаклизмы, личные несчастья, дети, драма, эмоции — есть масса вещей, которые могут отвлечь от главной цели, как только вы почувствуете себя готовым совершить прорыв. Проявления личного потолка многообразны. Чтобы прорваться, нужно много работать и чем-то жертвовать. И ради чего? Ради денег? Некоторые считают, что это стоит сделать, другие — что нет.

Личные ценности и приоритеты тоже влияют на потолок. Деньги — не единственное, к чему стремятся трейдеры. Они торгуют ради того, чтобы иметь возможность заниматься другими любимыми делами. Хотя некоторые приходят в трейдинг именно ради денег, большинство все же начинают этим заниматься, поскольку не хотят просиживать по 8 часов в офисе и тратить 2 часа на дорогу. Качество жизни — это больше, чем просто зарабатывание денег. Нужно зарабатывать столько, сколько требуется для сохранения личной свободы. Это — хорошая мотивация.

Каков же личный потолок обычного дейтрейдера? Многие трейдеры, работающие на себя, зарабатывают от 40 000$ до 300 000$ в год. Если вам удается стабильно зарабатывать 40 000$ в год, то нет никаких препятствий для повышения заработка до 60 000$ или 100 000$. И все же, люди находят свой уровень комфорта и, как правило, остаются на нем. Чтобы повысить свой доход, нужно прогрессировать очень медленно, по чуть-чуть увеличивая размер позиций. Если попытаетесь увеличить доход слишком резко, эмоции возьмут верх и доходы снизятся. Личный потолок — вещь концептуальная, но весьма реальная.

Рыночный потолок дейтрейдера

Существует также потолок, обусловленный рынком. Успешный дейтрейдер (но не инвестор), в конце концов, достигнет определенного предела, поскольку рынок просто не может «переварить» бесконечно возрастающий размер позиции для определенной стратегии. Чтобы заработать больше, трейдеру нужно либо изменить стратегию, либо дополнить ее еще одной, а это не всегда работает. Если изменить что-то одно, нельзя быть уверенным, что все остальное останется без изменений.

Чтобы получать хороший доход, ежедневно приходится совершать несколько сделок. Как правило, они длятся всего по несколько минут. Хотя на рынке за пару часов могут пройти сделки на несколько миллионов долларов, дейтрейдеру нужны четкие точки входа. Поэтому размер позиций ограничивается ликвидностью (объемом), доступной именно в тот момент, когда нужно войти или выйти из позиции.

Если акция имеет дневной объем торговли в несколько миллионов, но в необходимой точке доступно всего 100 бумаг, то позиция будет именно этого размера.

Кроме того, у каждого трейдера есть свой психологический предел максимального размера позиции, потому что дальнейшее увеличение приведет к неприемлемо большим рискам и проскальзываниям (как правило, в убыток закрывается вся позиция, а прибыль забирается частями). Кроме того, нельзя значительно повысить прибыли, если не изменить стратегию и не торговать на более высоких тайм-фреймах. Для изменения стратегии нужно проводить дополнительные исследования и отработку ее на практике, а результат не гарантирован.

Одним словом, существует предел размера позиции, выше которого вы не сможете эффективно торговать, и ваши доходы только снизятся.

Например, гораздо легче заработать 10% в месяц на торговом счете 20 000$, чем на счете 20 000 000$.

Значит, дейтрейдер должен выводить со своего счета всю сумму, превышающую его уровень комфорта. Таким образом, счет не будет расти бесконечно.
Как повысить потенциал прибыли

Если дейтрейдер не занимается другой деятельностью — инвестированием или каким-то бизнесом, то зарабатывать миллионы в год — не реально. Большинство дейтрейдеров сочтут хорошим день, когда им удалось заработать 500$ или 2000$. Это — их потолок. В некоторые дни может получаться больше или меньше. Нужно учесть и наличие убыточных дней. Итого, более реалистичным ожиданием будет 50 000$ — 200 000$ в год. И это — если вы достаточно хороший трейдер. Если какую-то часть этой суммы откладывать, то, в конце концов, можно скопить миллион.

Каждому инвестору стоит заниматься инвестированием, откладывая деньги на черный день и осваивая более высокие тайм-фреймы. Инвестирование, в отличие от дейтрейдинга, накладывает меньше ограничений на доход. Покупая постепенно, вы можете накопить большую позицию, даже выкупить всю компанию. Хороший пример — Уоррен Баффет.
Вывод

Интересно, что наиболее прибыльные дейтрейдеры не могут использовать много заемного капитала. У каждого трейдера существует собственный предел в торговле, связанный с его уровнем комфорта. Есть также ограничения, связанные со стратегией и рынком. При краткосрочной торговле, этот предел невысок. На определенном уровне, дальнейшее увеличение позиции приведет только к уменьшению доходов. Это называется пределом эффективности капитала.

Если вы собираетесь заняться дейтрейдингом, чтобы заработать миллион, то придется вас разочаровать: очень немногие дейтрейдеры (как и люди других профессий) могут зарабатывать миллионы в год. Чтобы стать богатым, нужно не просто преуспеть в чем-то, но много для этого работать, в том числе, и над собой. Личную дисциплину нужно соблюдать и за пределами дейтрейдинга, например, не транжирить все заработанное. Если вы хотите действительно много зарабатывать, то нужно создать несколько источников дохода и инвестировать часть прибыли.

Все это не просто, но реально.
Источник: UTMagazine.ru

Комментирование запрещено

  • foreks-gerchik-sribnyj-radchenko-nyse-obuchenie