• nyse-club-igor

5 предсказаний, которые не хотят вспоминать

21-й век, не успев начаться, был ознаменован двумя катастрофами фондового рынка, глобальным финансовым кризисом с последующей масштабной рецессией, из которой придется еще долго выходить. То, что происходит на рынках капитала сейчас, является следствием тех действий политиков, экономистов и финансовых гуру, слушая которых многие потеряли капиталы.

То о чем будет рассказано в этой статье служит хорошим примером того, что при принятии решений стоит обращать внимание на свое собственное понимание рыночных процессов и руководствоваться здравым смыслом.

• Первый прогноз. Нефть будет стоить 200 долларов за бочку

Первым, кто одарил мир таким зарядом оптимизма, был инвестиционный банк «Голдман Сакс».

Воодушевленные резким ростом нефти в 2005 году до105 долларов, который как видится с высоты прошедшего времени был, конечно же простимулирован впечатляющим ростом экономики Китая, и сокращением предложения на рынке углеводородов.

В 2008 году после достижения нефтью исторических максимумов в 147 долларов за бочку, ведущий аналитик «Голдман Сакс» Мурти безапелляционно заявлял, что нефтяной рынок вошел в фазу роста нового невиданного супер цикла и что первая цель в 200 долларов будет достигнута в самое ближайшее время. У нас в России тогда говорили, что «Газпром» — это «наше все» и 350 рублей за акцию, то это почти даром. Однако через несколько недель после этих слов с мировым рынком простились навсегда «Беар Стернс» и «Леманн Бразерс» и нефть увидела свои законные $30. Ну а через четыре года мир увидел не супер цикл роста нефти, а полную и безоговорочную ее капитуляцию. Самое интересное в этой истории, это то, что несчастный гуру аналитик был уволен из банка в 2014 году.

• Прогноз второй. Нет ничего дороже золота

Этот прогноз впервые был озвучен (и затем уже подхвачен всем инвестиционным сообществом) в 2009 году (как раз после начала программы QЕ1 ФРС) неким Марком Фабером в компании с известным рыночным экспертом Питером Шифтом.

Марк Фабер – это бывший в свое время непререкаемый инвестиционный авторитет, основатель швейцарского инвестиционного фонда, который говорил, что начатая американским ЦБ программа печатания денег есть не что иное, как старт гиперинфляции. Его, наверное, смутила аналогия с тем, что было в начале 1980-х, когда инфляция в Штатах имела двузначные значения, и которая была инспирирована Аланом Гринспеном. И именно он предрекал доллару скорый крах и судьбу зимбабвийского доллара.

Естественно он не обошел стороной и то, как и где спасать деньги. Конечно же, в первую очередь для этого было выбрано золото, которое по его словам скоро будет стоить всего каких-то 5000 долларов за унцию. Что мы видим сейчас — никто доллар не хоронит, он все также крепок и гибок — потому как печатание денег и добавление нолей в компьютере ФРС, это как говорится две большие разницы. Золото там, где и положено ему быть (что не исключает его роста в разумных, конечно же, пределах). О самом предсказателе слышно очень мало, видимо те, кто покупал золото «на хаях» никак простить ему этого не могут.

• Прогноз третий. Крах внутреннего долгового рынка Америки

Эта история мало известна за пределами развитых стран, поскольку это касалось в основном муниципальных и территориальных бондов Америки. Но последствия возможной паники могли оказать не меньшее влияние на мировые рынки, чем кризис «саб праймов».

Обладательницей такого прогноза в 2010 году стала Мередит Уитни -ведущий аналитик крупнейшего инвестиционного фонда с мировым именем «Опенгеймер». По ее словам, рынок муниципальных долгов Америки ждет тотальный крах с убытками в сотни миллиардов долларов. Надо сказать, что отчасти она была права, поскольку в то время, едва только отправившись от кризиса, у многих муниципалитетов не хватало средств на погашение долгов по облигациям. Начинавшуюся панику быстро погасило правительство, моментально разработав программу субсидирования и введя налоговые каникулы по этим бумагам.

• Прогноз четвертый. Никакого ипотечного кризиса нет-все под контролем

Эти слова принадлежат не кому ни будь, а господину Бернанке, одному из главных архитекторов американской монетарной политики.

В марте 2007 года, когда начали появляться первые признаки долгового кризиса именно он говорил : «слухи о надвигающемся долговом коллапсе намеренно распространяются финансовыми институтами и могут принести существенный вред, мы внимательно следим за рынком «саб праймз» и держим ситуацию под контролем». Теперь видно, что Бернанке и Полсон, тогдашний глава ФРС, допустили то чего можно было избежать. Но сакральная жертва в виде Lehman Brothers была напрасной и запоздалой, и мало того она стала тем «черным лебедем», последствия которого ощущаются до сих пор. В последствии, Бернанке как известно, будучи уже сам главой ФРС исправлял то к чему был сам причастен, и к сожалению теми же методами что и раньше.

• Прогноз пятый. Никакого пузыря на рынке недвижимости нет

Автором этого первого в 21 веке предсказания был Алан Гринспен.

Именно ему можно отдать пальму первенства в отношении прогнозов и рекомендаций, которые заложили очень плохую основу для всей мировой финансовой системы, создав прецедент для 2 кризисов и той череды «валютных войн», которые происходят сейчас.

Его концепция низких процентных ставок, минимизация регулирования «больших братьев» (крупнейших финансовых корпораций и банков) сделала свое черное дело, и рынок ипотечных облигаций в то время был в фаворе как никакой другой. Его заявление, сделанное в июне 2005 года о том, что никакого ценового пузыря на рынке недвижимости нет, и для всех кто хочет получить свой дом в кредит, открыт зеленый свет. Даже если принять то, что по своему статусу он может и должен был говорить нечто подобное, но самое удивительно то, что его речь быстро подхватили экономисты-консерваторы с мировыми именами. Они практически заставили поверить обычных людей, что цены на взятое в кредит жилье всегда будут расти, и мы напечатаем для этого столько денег, сколько понадобится, запомнится многим надолго.

В качестве послесловия. Возможно кому-то покажется, что эти ставшие уже историческими факты, не имеют отношения к тому, что происходит сейчас — ситуация другая, уроки из прошлого извлечены и такого уже не повторится. Но, как известно, все имеет цикличный характер.

Комментирование запрещено

  • foreks-gerchik-sribnyj-radchenko-nyse-obuchenie