• nyse-club-igor

Свободная конкуренция в США

Компании СШАНа основании статистики Bloombergresearch от июня 2015 года на сайте InfoWeTrust.com была опубликована инфографика, показывающая связи между многими крупными корпорациями через их руководителей.


Члены советов директоров одновременно занимают директорские должности в нескольких компаниях, что, как понимаете, конфликтует с заявляемой «свободой конкуренции»: если «рука рынка» в лице конкретного директора руководит конкурентами, то это какая-то странная конкуренция.

В ведущих 500 компаниях мира каждый седьмой директор входит в совет директоров другой корпорации. В «личном первенстве» лидировал президент немецкой страховой компании «Allianz» Хеннинг Шульте-Нелле, который в 2002 году заседал в советах директоров разных компаний со 184 руководителями крупнейших компаний мира. В 11 из 15 крупнейших компаний США двое и более директоров входят в совет директоров другой компании.
Формально, по законам США, такое запрещено для конкурирующих компаний, но конкуренция-то не всегда прямая, да и важна сама возможность общения. Например, компании «PepsiCo» и «Coca-Cola» – традиционные конкуренты и не участвуют в управлении друг другом, однако члены совета директоров «PepsiCo» Роберт Аллен и Джеймс Робинсон («Coca-Cola») вместе заседают в совете директоров фармацевтической компании «Bristol-Myers Squibb».

7

Нетрудно догадаться, что ведущую роль в такой «кооперации» играют крупные финансовые фонды и банки.

Либеральные мантры о «свободе конкуренции» лишь служат идеологическим прикрытием централизации капитала. Так, крупных брендов в мире значительно больше, чем их владельцев — компании стремятся перекрыть рынок разными марками товаров от одного владельца, а не допускать каких-то там конкурентов к дележу «пирога».

В 2008 году было не менее интересное исследование, основанное на анализе базы данных Orbis 2007, в которой содержатся данные о 37 миллионах компаний и инвесторах по всему миру. Изучение взаимосвязи компаний на основе их владения акциями друг друга позволило выделить кластер из 43060 транснациональных компаний (ТНК), тесно связанных друг с другом. Дальнейший анализ выявил ядро кластера из 1318 компаний, каждая из которых была связана с другими компаниями в среднем 20-ю связями. Доход этих ТНК без учета акций составлял только 20% от общих доходов, но это «ядро» владеет большой частью «синих фишек» (высокодоходных и малорискованных акций крупных компаний), и реальные доходы этой группы составляют 60% глобальной выручки.

Ученые заинтересовались и начали копать глубже, выявив «зернышко» в «ядре»: 147 еще более тесно связанных компаний, которые контролируют 40% от общих доходов: «по сути, меньше чем 1% компаний контролирует 40% всей сети», большая часть из них — финансовые институты.

Таким образом, мало того, что реальные доходы и владения сосредоточены у почти что нескольких транснациональных компаний, их руководство находится не просто в каких-то отношениях в плане знакомства, но попросту перемешано. Это для наивных идеалистов — «свобода рынка», а для своих — междусобойчик по ограблению планеты.

Создай свой кабинет и получи бесплатно:
1) Доступ в закрытый чат трейдеров;
2) Демо счет для торговли;
3) Бесплатное обучение.

knopka_lk_1

Комментирование запрещено

  • foreks-gerchik-sribnyj-radchenko-nyse-obuchenie